Версия для слабовидящих
Год культурного наследия народов России 2022
Памятные даты военной истории России
Правительство Тюменской области
Национальные проекты
Официальный интернет-портал правовой информации
Фотогалерея

О том, как шла подготовка Русской кухни на конкурс "Мы единством и дружбой сильны"

  пт., 19.08.2022

Русскую кухню на фестивале «Хранители культуры» готовил Черноковский, Дубровинский, Первомайский и Комсомольский дома культуры.

 О том, как шел организационный процесс, рассказывает культорганизатор Черноковского дома культуры Плесовских Светлана:

  Ответственными поставили черноковцев, поэтому главной задачей для нас стала идея, организация и воплощение замысла. В первую очередь была создана группа в вайбере, в которой шёл организационный процесс. Оставалось придумать тематику от которой можно было отталкиваться. Идея пришла неожиданно – покос. И по декорации проще и есть возможность показать традиции русского народа в деревне конец 19-го начало 20-го века. Изначально был расписан сценарный ход. Затем посредством общения и обсуждения решили, чтобы всё до мелочей соответствовало той эпохе. А именно все рецепты- блюда старинные, забытые. Одежда вплоть до обуви должна быть именно того времени или хотя бы приблизительно. Посуда глиняная и деревянная, самовар на углях. Собирали травы, вязали веники, вялили рыбу и делали снопы для оформления. Казавшаяся идея простой оказалась не совсем простой. Нам нужна была телега на покос и конь. Если от коня мы отказались изначально, от телеги мы не намерены были отступать. Искали по всему Вагайскому району, выбились из сил и в последний момент, когда уже и не надеялись- нашли. Нам её любезно предоставил глава Первомайского с/п А.А.Ишимцев. Но вот вопрос, как вывезти? Здесь нам помог директор МАУ ЦКС Ю.А.Малюков. Оставалось привезти берёзки и сено. Сделать навес, шалаш, стожок и валки для гребли сена. Второй задачей было приготовление и оформление блюд. Нами сразу было принято решение сделать этикетки на блюда, а рецепты объединить в какое-нибудь меню или сборник рецептов. Поэтому была напечатана и выпущена мини книга «Русская кухня», которая была отдана комиссии в музей. Груз ответственности за приготовление блюд в основном лег на Дубровинский СДК, Первомайский СДК и Комсомольский СДК. Было приготовлено более 80-ти блюд и напитков. Очень много было собрано утвари и элементов старины деревенского быта. Культорганизатором Первомайского СДК было изготовлено название кухни и различные декоративные изделия для оформления. Работники Дубровинского СДК насушили трав, а культорганизатор Комсомольского СДК привезла настоящий старинный самовар на углях. Черноковский СДК приготовил театрализацию, декорацию, книгу рецептов и блюда. Команда работала слаженно, профессионально. С привлечением совета ветеранов поселений, участников художественной самодеятельности. Репетировать не было возможности из-за дальности проживания, но перед выступлением все удивительно быстро вошли в процесс и постановка прошла как говорится «без сучка и без задоринки».

Всем хочется сказать огромное спасибо за сотрудничество и поблагодарить жюри за второе место.

 

 

 
Официальный сайт
МАУ «Централизованная клубная система Вагайского района»
Тюменская область, с.Вагай, ул.Первухина, д.2
Телефон: 8 (34539) 2-33-18
Эл. почта: cultura-vagay@obl72.ru
Политика конфиденциальности
Сайт разработан в студии  
«Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения:
Черно-белые фото: