Версия для слабовидящих
Год культурного наследия народов России 2022
Памятные даты военной истории России
Правительство Тюменской области
Национальные проекты
Официальный интернет-портал правовой информации
Фотогалерея

Рекомендации для родителей «Безопасность детей в сети Интернет»

  пн., 02.12.2019
Рекомендации для родителей «Безопасность детей в сети Интернет».
   Дети и подростки — активные пользователи интернета. С каждым годом сообщество российских
интернет-пользователей молодеет. Дети поколения Рунета растут в мире, сильно отличающемся от того, в котором росли их родители. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в интернете более безопасным,научить их ориентироваться в киберпространстве – важная задача для их родителей и педагогов.
Информация нежелательного характера.
Контентные риски.Как их избежать.
     Контент – это наполнение или содержание какого-либо информационного ресурса: текст, графика, музыка, видео, звуки и т.д..
Например: контент интернет-сайта; мобильный контент–мультимедийное наполнение, адаптированное для использования в мобильных устройствах (телефоны, смартфоны, коммуникаторы и т.д.).
   Информация нежелательного характера, которая несет в себе контентные риски, – это различные информационные ресурсы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие противозаконную, неэтичную и вредоносную информацию. К противозаконной, неэтичной и вредоносной информации относится:
   - информация о насилии, жестокости и агрессии,
   - информация, разжигающая расовую ненависть, нетерпимость по отношению к другим людям по национальным, социальным, групповым признакам,
   - пропаганда суицида,
   - пропаганда азартных игр,
   - пропаганда и распространение наркотических веществ, отравляющих веществ,
   - пропаганда анорексии (отказ от приема пищи) и булимии (чрезмерное потребление
пищи),
   - пропаганда деятельности различных сект, неформальных молодежных движений,
   - эротика и порнография,
   - нецензурная лексика и т.д.
   В сети Интернет такую информацию можно встретить практическивезде: в социальных сетях, блогах, торрентах, персональных сайтах, видеохостингах и др. Не являются исключением и мобильные сервисы.
   Распространение противозаконной информации преследуется по закону.
В Российском законодательстве есть возможность в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ привлечь к административной и уголовной ответственности за распространение подобного негативного контента владельцев сайтов, а также авторов таких электронных текстов и видеопродукции.
   Неэтичная и вредоносная информация может быть направлена наманипулирование сознанием и действиями различных групп людей.
   Это могут быть сайты, на которых люди обсуждают способы причинения себе боли или вреда, способы чрезмерного похудения, сайты, посвященные наркотикам, и даже сайты, на которых описываются способы самоубийства. Такая информация часто бывает заманчивой и может оказывать сильное психологическое давление на детей и подростков, которые не способны до конца осознать смысл происходящего и отказаться от просмотра и изучения сайтов с подобным содержимым. Влияние подобного рода информации на еще неокрепшую психику детей и подростков непредсказуемо; под впечатлением от таких сайтов дети могут пострадать не только в эмоциональном плане, но также прямой урон может быть нанесен и их физическому здоровью.
    Вредоносный контент может привести к заражению компьютера вирусами и потере важных данных, например, просмотр тех или иных видеоматериалов через сеть интернет приводит к заражению компьютера вирусами. Очень многие распространители подобного негативного контента преследуют цель заразить компьютер, чтобы в дальнейшем иметь возможность манипулировать данными и действиями зараженного компьютера, получить деньги незаконным способом. Такие
действия могут преследоваться по закону в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ (ст. 272,273,274).
Рекомендации для родителей по предотвращению интернет-хулиганства, кибербуллинга
(виртуальной агрессорской атаки)
    1. Объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова–читать грубости так же неприятно, как и слышать.
    2. Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором, и тем более пытаться ответить ему тем же.
    3. Обратите внимание на психологические особенности вашего ребенка. Признаки того, что ребёнок подвергается кибербуллингу (виртуальной агрессорской атаке), различны, но есть несколько общих моментов:
           прекращение общения с друзьями,
           избегание школы или школьных компаний,
           нестабильные оценки и отыгрывание злости в домашней обстановке,
           перемены в настроении, поведении, сне и аппетите
    4. Объясните детям, что личная информация, которую они выкладывают в Интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии) может быть использована агрессорами против них.
    5. Помогите ребенку найти выход из ситуации–практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички. Большинство социальных сетей и сервисов электронной почты имеют в настройках опцию "заблокировать пользователя" или "занести в чёрный список".
    6. Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя
заметить, если в его адрес начнет поступать агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в Интернете.
    7. Убедитесь, что оскорбления (буллинг) из сети не перешли в реальную жизнь.Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются жизни или здоровья ребенка, а также членов вашей семьи, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.
Как помочь ребенку, если он уже столкнулся с какой-либо Интернет-угрозой
    1.Установите положительный эмоциональный контакт с ребенком, постарайтесь расположить его к разговору о том, что произошло. Расскажите о своей обеспокоенности тем, что с ним происходит. Ребенок должен вам доверять и понимать, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, но ни в коем случае не наказать.
    2. Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети) или он попал в неприятную ситуацию (потратил деньги в результате Интернет-
мошенничества и пр.), постарайтесь его успокоить и вместе разберитесь в ситуации. Выясните, что привело к данному результату–непосредственно действия самого ребенка, недостаточность вашего
контроля или незнание ребенком правил безопасного поведения в Интернете.
    3. Если ситуация связана с насилием в Интернете в отношении ребенка, тонеобходимо узнать информацию об обидчике, историю их взаимоотношений, выяснить, существует ли договоренность о
встрече в реальной жизни и случались ли подобные встречи раньше, узнать о том, что известно обидчику о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т. п.). Объясните и обсудите, какой опасности может подвергнуться ребенок привстрече с не знакомцами, особенно без свидетелей.
    4. Соберите наиболее полную информацию о происшествии–как со слов ребенка, так и с помощью технических средств. Зайдите на страницы сайта, где был ребенок, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию–в дальнейшем это
может вам пригодиться для обращения в правоохранительные органы.
     5. В случае, если вы не уверены в своей оценке того, насколько серьезно произошедшее с ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с вами и неготов идти на контакт, обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия и др.), где вам дадут рекомендации и подскажут, куда и в какой формеобратиться по данной проблеме.
Что такое родительский контроль и как его настроить?
    Родительский контроль–опция, с помощью которой родители могут оградить свое чадо от посещения нежелательных Web-ресурсов или проконтролировать время работы за компьютером.
Как настроить родительский контроль на компьютере?
     В режиме родительского контроля ребенок без разрешения родителей не может зайти в какую-то программу или запустить игру. Если он попытается это сделать, то выйдет уведомление, что программа заблокирована. Родитель может дать доступ к игре или программе, в ведя информацию о своей учетной записи. Чтобы установить родительский контроль в интернете и компьютере нужно
проделать ряд шагов.
         1.   Откройте: Пуск–Панель управления–Учетные записи пользователей и семенная безопасность–Установить родительский контроль для всех пользователей.
Иногда операционная система может потребовать пароль администратора. В таком случае его следует ввести.
         2. Укажите учетную запись, которая будет находиться под родительским контролем. Если такой записи нет, можно создать новую учетную запись.
         3. Зайдите в группу "Родительский контроль". В ней включите опцию "Включить, используя текущие параметры".
         4. Затем, после активации опции, настройте для учетной записи ограничения:
                по времени
                на список игр
                доступ или запрет к отдельным программам
 
Официальный сайт
МАУ «Централизованная клубная система Вагайского района»
Тюменская область, с.Вагай, ул.Первухина, д.2
Телефон: 8 (34539) 2-33-18
Эл. почта: cultura-vagay@obl72.ru
Политика конфиденциальности
Сайт разработан в студии  
«Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения:
Черно-белые фото: